緊急事態宣言下の東京 Day23【4月30日】鍋1つでナポリタンスパゲティ
今日は会議三昧の1日でした。
午前中2時間、午後4時間、計6時間会議。
全てzoom経由。
ずーっとPCの画面に向かって話すのがしんどかった。
在宅で仕事できるのはいいけど、
最近は打ち合わせ時間が長くなりがち。
会議に出席しているメンバーが終了時刻を意識できていないと、
ダラダラと話し合いをしてしまう傾向にあるのかも。
さて、今日は会議の合間に昼ごはんを作りました。
ナポリタンスパゲティとサラダ。
サラダは自家製レタスとベビーリーフを使ったもの。
ナポリタンは、鍋1つで作りました!
先日、とある番組でナポリタンを鍋1つで作る方法を紹介しているのを見て、
「これはいい!」と思いチャレンジ。
まず全ての具材(玉ねぎ・ピーマン・ベーコン)、
調味料(トマトケチャップ・オリーブオイル)、
半分に折ったパスタを入れ、
最後にパスタの重さの3.2倍の水を入れます。
そのまま火をかけて、水気がなくなるまで火にかけます。
水気がなくなったら火を止め、お皿に盛って完成!
味はまずまず。
もう少し味を濃くしてもよかったかな。
で、「これはいい!」と思ったのはこの後の過程。
通常、ナポリタンに限らずほとんどのパスタ料理は、
大きな鍋でパスタを茹で、それをザルにあげ、
最後にフライパンにソースや具材とパスタを合わせて完成!という
流れで作ると思うんだけど、
今回はすべてを大きな鍋に火をかけ完成。
ザルやフライパンは使用していません。
そう、洗い物が少ないんです!
片付けがめちゃくちゃ楽でした。
また作ろう。
ken
【今日の運動】
なし
【今日のニュース】
・東京都 46人感染確認。新型コロナウィルス
お題「#おうち時間」